发布时间:2023-03-31

问渠那得清如许,为有源头活水来。为提高教师的职业素养,规范教师的教学行为,提高教学质量 。海南师范大学附属小学于3月28日下午开展《如何撰写规范实用的教案》专题培训。

我们荣幸的邀请到海口市龙华区教学研究室小学教研员梁晓萍老师为我们进行本次专题讲座,梁晓萍老师是小学语文特级教师,正高级教师,海南省自由贸易港D类人才,海南省教育学会小学语文教学专业委员会副理事长。

培训重实效,教案提质量——我校全体教师参加《如何撰写规范实用的教案》专题培训活动培训重实效,教案提质量——我校全体教师参加《如何撰写规范实用的教案》专题培训活动

梁晓萍老师从如何课前备课、什么是教案、教学设计几个方面为我们解析了如何撰写规范实用的教案。

培训过程中,梁晓萍老师指导教师理解教案“真正服务于教师”的核心思想,引导教师充分领会备课要求。从拟计划、析教材、剖学情入手,精心设计富有个人特色的教案。解放思想,鼓励教师依据个人情况灵活选择备课类型,力争让教案真正服务于教师,服务于教学。

活动最后梁校针对本次活动进行了总结,充分肯定了这次活动,对我们今后写教案提出来新要求,并为我们指出了今后教学努力的方向。同时希望老师能将此次学习的收获带到自己的教育教学中,促进自身更好的发展。

“水相荡而生涟漪,石相击而生灵光。”梁晓萍老师给我们带来满满的干货,我们要将今日所学运用到平时的教学工作中,多思多想提高自己的业务水平。本次培训为教师提供了新的研课备课思路。

认真撰写教案,立标示范引领,智慧点亮课堂,努力实现教者有所得,听者有所悟,学者有所长,从而实现共同进步,共同成长!