守护生命 ,“救”在身边——记海师附小急救护理知识培训

发布时间:2023-03-06

对于每一个个体生命而言,遭遇疾病发作、意外伤害时,急救黄金时间可能只有短短几分钟。如果此时身边有人懂得一点应急救护知识,就有希望帮助其脱离危险。

每年的3月5日是雷锋纪念日,为了进一步弘扬雷锋精神,也为了帮助师生掌握基本的自救、互救本领,提升师生面对突发事故的应急救护能力,3月3日下午14点30分,928医院张文峰主任带队到我校小操场开展急救护理知识培训。

止血包扎

首先,教官以专业的理论知识给师生们详细讲解创伤急救的处理。强调了创伤现场急救时,一定要评估环境安全的重要性。同时,系统地介绍了创伤急救的四个步骤:止血、包扎、固定以及搬运。他还详细讲述如何判断伤员的出血方式,根据出血方式采用恰当的止血方法,并进行包扎。 \

海姆立克急救法

\

在日常生活中,不少人吃东西时会被卡喉,这时如果不及时将异物取出来,很容易导致窒息缺氧,甚至导致意外死亡。

接着,教官给我们讲解了海姆立克急救法:

1、施救者要站在被救者身后,双臂从背后伸向肚脐和肋骨中间,一只手紧握成拳,另一只包着拳头,然后快速有力地撞击,直到异物吐出。

2、如果身边没有人,此时只能靠自己自救了,有意识时必须争分夺秒,一只手握着拳头,另一只裹着拳头,撞击肋骨中间,直到异物排出。

海姆立克急救法是一种重要的急救方法,当喉咙被异物卡住,要立刻采取这种方法,分秒必争,避免因缺氧而窒息,甚至死亡。这种方法适合呼吸道异物和溺水者,排除异物后,要立刻将患者送往医院。

心肺复苏术

最后,教官以生动的语言,形象的事例,分别就心肺复苏实施的最优时间、心肺复苏的技术要点、如何正确拨打120、心肺复苏的实施步骤和注意问题进行了讲解,尤其对如何在事故发生的第一时间对伤者采取正确、有效的心肺复苏进行了详尽的讲解。

实操演练

理论加实践才能成为技能,在医生的步骤讲解后,学生们进行了情景演练。同学们在教官的指导下,依次对仿真模拟人进行仰头举须、开放气道、胸外按压、人工呼吸、复原体位等心肺复苏技术演练,近距离了解急救知识,掌握心肺复苏的技术要领,在危急时刻为生命多争取一分钟。

\

参训的教职工们积极参与模拟训练,对照人体模型按照规范步骤进行实操演练。

守护生命 ,“救”在身边——记海师附小急救护理知识培训

训后感言

海口电视台对我校王照昌副校长进行了采访。

\

王照昌副校长说:“通过本次培训活动,参训的学生和教职工们受益匪浅,懂得了采取及时、正确、有效的应急救护措施的重要意义。以后我们还会经常开展类似的培训,使更多师生掌握急救培训知识,为预防减少校园安全事故的发生、创建安全健康的校园提供有效保障。”

五年级(4)班温璨曦同学说:“通过下午的培训,我学会了如何采取心肺复苏,海姆立克法等一系列急救知识:当身边的人心跳骤停时,我们要及时、正确采取心肺复苏;当身边有人呼吸道堵塞造成呼吸困难时,我们要及时、正确采取海姆立克法。生命无小事,有时,一个及时、正确的急救措施,将会挽救他人生命。所以学习一些急救知识很重要!”

冼依灿同学说:“生命是宝贵的又是脆弱的,生命只有一次,我们要多学习一些相关的急救知识,有时它可以帮助我们挽救一个个宝贵的生命,让我们的生活少一些悲伤,多一些快乐! ”