发布时间:2023-02-15

岁序更替,新元肇启,春光融融,奋发未来。为锚定目标,鼓足干劲,奋楫扬帆再出发,为新学期开好头,起好步,全力书写美好篇章。海南师范大学附属小学(以下简称“我校”)隆重举行了开学典礼系列活动。

一、全体教职工会议

2023年2月11日下午,我校召开了全体教职工会议。会议由梁胜娟副校长(主管学校全面工作)主持并作重要讲话,邱志海副校长宣讲师德师风,刘飞副校长、王照昌副校长参加会议并发言,全校教职员工济济一堂,共同翻开新学期崭新的一页。

会议伊始,梁校长通报了学校改制转编工作进展。她表示,学校改制转编工作事关每位教职员工的发展,也离不开每位教职员工的支持与努力。期待每一位教职员工将个人发展与学校发展紧紧相连,打好基础、练好内功,为学校改制转编创造稳定和谐的内部环境,齐心协力、共创未来!

梁校长强调,教育是面向未来的事业,担负着为未来社会培养人才的重任。在海南自贸港建设大潮之前,全体海师附小人应当站在新的历史高度和教育改革发展的前沿,以独立办学为发展新契机,总结经验,创造未来,引领全体教职员工用心做事,有方向的做事,做正确的事,促进学校的长足发展,提高学校教育品位,创造海南师范大学实验小学的教育品牌。

邱志海副校长宣讲师德师风。他表示,全体老师要守公德、严私德,强化底线思维,从懂规矩、守规矩做起,自我表率,树立规矩意识,严格要求自己,坚守岗位、尽心尽责,以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以和蔼可亲的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人,为海师附小美好的明天而奋斗。

刘飞副校长从整体把握课标基本框架、明确新版课程方案和课程标准的九大变化、明确把握新版义务教育课程标准的新内涵、理解义务教育新课程改革的五大核心观念、掌握核心素养的落地的途径、明确新时代教师核心素养这六方面,对新课标进行全方位解读。

王照昌副校长传达了省教育厅召开的开学工作部署视频会的会议精神与要求,并结合学校实际情况进行工作安排。希望大家转变观念、提高认识、改变作风、统一思想,今后办事更要按新规则去做好,学校领导和各部门也将为大家做好服务工作。

二、开学典礼

2023年2月13日早上,学校师生齐聚操场,隆重举行2023年春季新学期开学典礼。

1、升旗仪式

鲜艳的五星红旗随着慷慨激昂的国歌冉冉升起,全体师生神情严肃,高举右手,向国旗致敬。

2、校长致词

梁校长作新学期致词,她向全体师生员工以及关心支持海师附小发展的家长朋友们送上了新学期的美好祝福,并肯定了我校过去一年的教育教学工作。希望全体师生并肩同行,昂首追梦,携手努力把学校办成师德高尚、教育创新、学风勤奋、校风文明的学习乐园。

3、学生代表发言

六(3)班同学衣冠霖、符春蕾在国旗下共同演讲《春天的约定》:春天是一个希望的季节!春天是一个播种的季节!为了回报我们辛勤付出的老师!为了报答我们含辛茹苦的父母!同学们,新学期让我们行动起来吧!春天的阳光会更加灿烂!

三、大学领导韩小雨校长莅临我校调研指导

2023年2月13日上午,海南师范大学韩小雨副校长莅临我校检查指导2023年春季开学工作。韩校长通过实地走访、与教师交谈、检查相关资料等方式,针对学校开学安全、上学期课后托管的开展、教师新课标学习及教辅资料的使用等进行了深入了解和指导。梁校长、邱副校长、刘副校长、王副校长及有关职能部门负责人陪同检查。

在走访调研中,韩校长勉励我校全体教师要以学校“转公”为契机,以省级规范化小学高标准做好教育教学管理,塑造高尚师德,营造更加安全、舒适的学习成长环境。

四、开学第一课

“安全责任,重于泰山”为切实保障学校师生安全和校园安全,当天开学典礼结束后,我校还开展了“开学第一课”安全教育班会活动!

踔厉奋发再扬帆,笃行不怠谋新篇——海南师范大学附属小学隆重举行了开学典礼系列活动      在学校管理过程中,我校把安全工作放在各项工作的首位,牢牢树立“安全无小事,责任重于泰山”的理念,坚持预防为主、防治结合、加强教育、群防群治的原则,把师生的生命安全放在第一位,进一步完善和落实各项安全政策和措施,努力提高安全管理水平。

踔厉奋发再扬帆,笃行不怠谋新篇——海南师范大学附属小学隆重举行了开学典礼系列活动踔厉奋发再扬帆,笃行不怠谋新篇——海南师范大学附属小学隆重举行了开学典礼系列活动

卷尾语

人勤春来早,奋进正当时!树木吐芽,充满了新学期的希望;春风徐来,吹响了新征程的号角。海南师范大学附属小学全体师生已经做好准备,用奋斗者和担当者的姿态,勇敢地迎接新的挑战,凝心聚力,追梦前行,奋战2023,向未来!