家长之窗
教子有方
您当前位置:首页 >家长之窗 > 教子有方 > 正文

教育孩子最重要是“四心”,教会了受益一生

发布时间:2021-04-19

 

        许多父母都觉得教育是一件复杂的事情,其实根据专家研究,要想把孩子教好,家长只需要具备“四心”就可以了,我们一起来看一看,究竟是哪四个。
        第一个心:有心。
        有心的父母,在孩子孩提时就开始用心教育了。为了让孩子们玩得更好,他们会付出更多的努力和关注。
例如,当孩子爱扔东西时,这些家长会不厌其烦的帮他们捡回来,不断发展孩子的空间感知能力。
也许孩子会在某一段时间陷入某种游戏,比如捉迷藏的猫,这些父母会很高兴和他玩上一遍又一遍。
        当孩子们的兴趣转移时,父母不会强迫他继续玩。相反,他们擅长用各种新技巧吸引孩子,例如用旧箱子制作成战斗堡垒和机器人,等等。
        总之,愿意为孩子付出时间和精力的父母,终究得到时间的回馈。
        第二个心:童心。
        回顾我们自己的童年,当时没有那么多的玩具,没有那么好的物质条件,几片树叶,一根电线,一打烟盒,几颗玻璃球……都能让我们玩出许多花样来。
        为什么现在许多人觉得宝宝没有玩具就不能玩?!找回自己的童心,只要有了童心,我们就能知道孩子们喜欢玩什么。带着孩子般的天真,我们会和他玩得更多。
        有了孩子般的纯真,我们将不再关注是否给他买新玩具,而是可以把生活中的任何东西变成玩具来创造性地玩。虽然我们不能回到充满野趣的童年,但我相信只要童心仍在,仍然可以和孩子们玩得很尽兴。
        第三个心:耐心。
这里所说的耐心,并不意味着教孩子们如何耐心地玩耍,而是有时我们可能需要耐心地站着看着他们自己玩耍,而不需要给他们很多口头的指导。
         例如,我们经常“耐心地”告诉孩子如何拍球、跳绳和转动呼啦圈,甚至玩玩具。我们总是觉得要让他能更快地掌握技术,玩得更好。但事实上,很多类型的游戏都依赖于“真实经验”。也就是说,不能依靠父母的教授,孩子必须在练习中掌握一些技巧,如接球和击球。
        此外,在教学过程中,孩子们也可能完全对玩这个游戏失去兴趣。父母教得越多,孩子就越有可能变得不爱玩耍。
        所以父母耐心等待,孩子们会在自己的游戏中体验到更多的探索乐趣,越能在游戏中探索自己。

        第四个心:用心。

        我们要用心陪伴孩子玩,给孩子营造一个能玩得尽兴的环境。比如我们可能需要想想:给孩子买的玩具,他为什么不爱玩?是太简单了还是太复杂了?是不是该和他一起玩,他才能体会到其中“变化”的乐趣?
         用心的父母,一定会适时地帮助孩子玩得更好,而不是做旁观者或指导者,应该和孩子一样成为练习者和思考者,充分打成一片。

 

地址:海南海口市龙昆南路99号 电话:0898-65884945 E-mail:xumingrong88@126.com
版权所有 © 海南师范大学实验小学 All Rights Reserved 技术支持:伊索科技