家长之窗
教子有方
您当前位置:首页 >家长之窗 > 教子有方 > 正文

教你十招,保护好孩子的自信心

发布时间:2021-04-19

        孩子的成长离不开自信心,但是父母不经意间的一些举动,可能会挫伤孩子的自信心。在孩子自信心的萌芽发育阶段,家长到底应该怎么做才能保护孩子的自信心呢?下面为你介绍十个小妙招。

        1、展示孩子的成就

        孩子获得的奖杯、奖状、奖牌等等,放在家中展示出来,孩子看到会不由自主的拥有成就感,尤其是当客人看见后给予孩子的肯定,会让孩子变得自信。除此之外,家中还可以展示孩子的手工作品、绘画等等,让孩子在赞美中变得自信十足。

        2、尊重孩子

        很多家长感觉孩子还小,常常忽略孩子提出的合理要求。比如孩子想要和家长做游戏,家长不要直接拒接,试着给孩子解释自己没有时间陪孩子玩耍,等忙完就来。不要让孩子感觉到委屈、被忽视,充分尊重孩子。

        3、挖掘孩子的优点

        每个孩子擅长的、感兴趣的东西不同,家长要根据自家孩子的兴趣爱好,了解孩子的性格特点以及孩子的优点。家长应该多多鼓励孩子,表扬孩子做的好的地方,学会“扬长避短”,让孩子越做越好,越做越有自信心。

         4、让孩子有被需要感

        父母可以邀请孩子做一些力所能及的家务,然后鼓励夸奖孩子,或者主动邀请孩子参与到某个活动中,在活动中表扬孩子,这样做会让孩子感觉到自己被需要,无形中就会增强孩子的自信。

        5、适当的让孩子自己选

        家长要鼓励孩子自己选择,如果担心孩子的选择会太过天马行空,可以给出一些范围。比如,假期带孩子出去玩的时候,可以问问孩子:“你想要去游乐园还是游泳馆?”孩子在做出选择的时候,会感觉到自己的重要性。

        6、教会孩子用钱

        当孩子大一些之后,可以适当的教会孩子自己用钱。如果孩子每次需要东西,家长才给钱,会让孩子没有花钱的概念。不妨试着相信孩子,一次给孩子一周的零用钱,告诉孩子这些钱可以买玩的、用的、吃的,但是这是这一周的钱,花完了就没有了,没有花完,也不会被收回,属于孩子自己。这样会让孩子学会对钱的分配,还会让孩子掌握主动权,变得更加有信心。

         7、不要把别人家的孩子挂嘴边

        回想我们的孩童时代,最讨厌的大概就是“别人家的孩子”,因为“别人家的孩子”永远是父母称赞的对象,自己也因为他为多次被训斥。将心比心,家长请不要总把“别人家的孩子”挂在嘴边,不要总是把孩子和别人作比较。

        8、切勿嘲笑孩子

       可能父母的某句玩笑话,会让孩子因为误会而心理受挫。孩子有时候分不清我们是在开玩笑还是真的在嘲笑自己,不经意的一句话,可能会让孩子不理解从而感到心里受伤。

         9、不要总是阻止孩子

        看见孩子乱咬东西,家长的第一反应是太脏了,病从口入,马上阻止孩子的行为。看见孩子在地上爬,家长感觉衣服会被弄脏,孩子需要马上洗澡,进而阻止孩子。但是,爱玩爱闹是孩子的天性,只要没有危险,家长不要总是因为怕脏怕麻烦而阻止孩子。

        10、不要过度干涉

        孩子有自己的社交,家长不应该过度干涉。孩子喜欢和谁玩,家长不要反应过于激烈,也不要以自己的喜好来判断孩子的一些朋友是否可以来往。

         孩子的自信需要家长的用心培养,不要因为过度的保护而阻止孩子的活动或者社交,不要总拿孩子和别人作比较,学会挖掘孩子的优点,给予孩子一定的主动权,让孩子在夸奖与表扬中培养自己的自信心。

 

 

地址:海南海口市龙昆南路99号 电话:0898-65884945 E-mail:xumingrong88@126.com
版权所有 © 海南师范大学实验小学 All Rights Reserved 技术支持:伊索科技